山盛りてんこ盛りの刻みキャベツ。先日食べた正嗣の餃子からインスピレーションを受け、餃子作りの本を借りてレシピに近いものを作ったところこんなことに。
自分の餃子との違いは、
・キャベツは茹でずに生で使うこと
・調味液をたっぷり入れること
・生姜はみじん切り、にんにくはすりおろす(私は逆で作る)
・ミンチは下味をつけてしっかり粘り気が出るまで混ぜること
椎茸、竹の子などは入れず、キャベツ・にら・ネギがしっかり入った餃子。
今回はネギを入れずに作っちゃいましたけどね。
感想はですね、味がしっかり!ビールがすすむ!ライトな惣菜って感じではないです。好みなんだろうなぁ。次回は、醤油とお酒と砂糖を減らしつつ作ってみようと思います。

「点心名人の餃子指南
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