今回は発酵食品についての講演で、長寿の秘訣は
発酵食品・繊維質を摂る
↓
腸能力を高める
↓
免疫力を高める
ということで、
味噌汁食べましょう!
納豆食べましょう!
ヨーグルト・リンゴを食べましょう!
野菜を食べましょう!
とのお達し。
ちなみに、ヨーグルトとリンゴを合わせて500gを毎日摂取すれば、1週間後には確実に快腸になるそう。薬に頼っちゃダメだね。メモメモ。
さらには夏場に甘酒を飲むことを推奨されていました。
ブドウ糖・ビタミン豊富・必須アミノ酸がたっぷり、夏バテ解消にもってこいのものだそうで、今夏はチャレンジ!甘酒ライフ!
小泉先生レシピ:
米麹 100g
炊いたご飯 50g
85℃のお湯 500㏄
以上の3点を熱いうちによくかき混ぜ、保温ポットに入れておく。
翌日には50℃くらいに下がって、飲みごろの甘酒ができているそうです。
ネットで検索すると、湯温が高いと発酵しないと書いてありますが、、、発酵仮面レシピにて、そのまま一度作ってみよっと。
近々、藤田紘一郎先生との対談本が発行されるとのこと。発酵と回虫の話、こちらも楽しみ。

「小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」日本編 (講談社文庫)
0 件のコメント:
コメントを投稿