2010年4月11日日曜日

記憶を記録 ③小泉武夫氏講演会

発酵仮面であり、味覚人飛行物体であり、ムサボリビッチカニスキーである小泉先生の話をまたまた拝聴してきました。

今回は発酵食品についての講演で、長寿の秘訣は

発酵食品・繊維質を摂る

腸能力を高める

免疫力を高める

ということで、

味噌汁食べましょう!
納豆食べましょう!
ヨーグルト・リンゴを食べましょう!
野菜を食べましょう!
とのお達し。

ちなみに、ヨーグルトとリンゴを合わせて500gを毎日摂取すれば、1週間後には確実に快腸になるそう。薬に頼っちゃダメだね。メモメモ。

さらには夏場に甘酒を飲むことを推奨されていました。
ブドウ糖・ビタミン豊富・必須アミノ酸がたっぷり、夏バテ解消にもってこいのものだそうで、今夏はチャレンジ!甘酒ライフ!

小泉先生レシピ:
米麹     100g
炊いたご飯  50g
85℃のお湯  500㏄

以上の3点を熱いうちによくかき混ぜ、保温ポットに入れておく。
翌日には50℃くらいに下がって、飲みごろの甘酒ができているそうです。

ネットで検索すると、湯温が高いと発酵しないと書いてありますが、、、発酵仮面レシピにて、そのまま一度作ってみよっと。

近々、藤田紘一郎先生との対談本が発行されるとのこと。発酵と回虫の話、こちらも楽しみ。




小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」日本編 (講談社文庫)

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