左から4L瓶、8L瓶、2L瓶 |
今朝、八百屋で地物の青梅をみて考えた。
買おうか、買うまいか。
いやいや待て待て、義父のご実家の青梅の状況を聞かねばと、カゴに入れた梅を戻して
いそいそと家へ帰り、義父に確認したら「じゃあ、これから採りに行こうか」となりまして。
日光キビシイ午前中に青梅狩り。
おかげでS~Mサイズの小ぶりちゃんを、たくさん採らせていただきました。
計って、洗って、ヘタを取り、計って、洗って、ヘタを取り、計って、洗って、ヘタを取り、
そして瓶に砂糖を入れたら水気を拭いた梅を入れて、をひたすら交互に繰り返し。
瓶は前もって洗って、熱湯消毒して乾かして。
単純ながらも手間がかかるわけです。。。
でも、あの美味しさには作らずにはおれまい。
というわけで、4L瓶には2㎏分、8L瓶には4kg分、2L瓶には1kg分の青梅を
仕込みました。
まだ残っている梅は、ジンと合わせてジン梅酒にするZEEEEEYeahooooooo!
さらには本日オットの誕生日。
魚屋で鯛を1尾買い。オットの誕生日だと伝えると、じゃあお祝い価格ねっと
サービスしてくださり(時価だから検証不可能だけれども)、また節目の年齢と言うことで
義母が息子にと超高級霜降り牛ステーキ肉を贈呈してくださいました。
2枚のステーキ、6人で食べても十分な量でございました。。。
(普段から肉油に慣れていない6人衆)
あぁ、毎日美味しいものをいただいています。感謝感謝。合掌。
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