地物のプラムが出回りだしました!嬉!!
TSUBAKIをくださった馴染みのパン屋さんで、[大石早生]という品種を売っておられ、
店主の奥様が美味しかったからぜひ食べてみてと 勧めて下さったので購入して帰ったら、
あっという間に子ども4名が食べた・・・ほんとうに、瞬間蒸発ね。
そうであればと、八百屋で見つけた可愛いプラムを迷いなく購入。
酸っぱいの、甘いのが入り混じったキュートな別嬪さんを一度にコンポートにして
そのままゼリーに。
いつも小嶋ルミさんのレシピで作っております。
プラムのコンポート
●材料
プラム7~10個
グラニュー糖120g
水360g
重ならない程度に入る鍋に 水とグラニュー糖 を入れ煮溶かす。
溶けきったところで、皮をむいた実と皮の一部を10秒ほど火にかけてすぐ火を止める。
変色防止でクッキングペーパーで表面を覆っておく。
====ここまでが小嶋さんレシピ
わたしはここで、ゼラチンを水分量に合わせて投入。んで、冷やし固めます。
毎年好評。アッチュー間に食べてなくなるゼリー。 色もかわゆし。
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