2012年8月9日木曜日

ひしお味噌


義母から教わったのとはまた別モノのひしお味噌作り。
いつもお世話になる藤新こうじ店さんのひしお糀を購入。

麦1升・炒り大豆5合の配合の糀。いつも買う米糀と違って緑だよ!カラーオブグリーンだよ!



もう、アップで見て分かる通り、菌です。はい。菌。


水・砂糖・塩を溶かしたものを混ぜて、混ぜきったら太陽のもとにさらすこと10日ほどで完成。


●材料
  
ひしお糀     (実質)1950g
水        700cc
砂糖       500g
塩        120g


●作り方

1)ひしお糀の固まりを大きめの容器に出し、バラバラにほぐす。
2)水・砂糖・塩を鍋に入れ、沸騰させて煮溶かす。そしてお風呂の温度以下に冷ましておく。
3)1)に2)を少しずつ加えてかき混ぜ、を繰り返す。固めの味噌になるまで2)を入れる。
  一度に全てを入れてはいけない。失敗のもとだそうだ。

※残った2)は冷蔵庫に保存しておく。

4)熱湯消毒した別容器に3)の固めの味噌を入れ、太陽の下に持ち出す。
5)夜は縁側などに取り込む。翌朝再び太陽の下に出す。
  天候の心配な日は外に出さなくても良い。
6)1日1回かき混ぜること。 固くて混ぜにくい時は、冷蔵保存した2)を加える。
  万が一、2)が無くなったら、沸き冷ましの湯を作り、これを用いること(砂糖・塩不要)。

だいたい10日くらいかけて、毎日様子を見ながら混ぜる。決して柔らかくしないこと!


7)自分の好きな野菜を入れる。事前に塩をすりこみ、水分を取り去った野菜を入れること。
  →野菜を入れることで水分が出るので、味噌そのものの固さには十分気をつける。


わたしがひしお糀を買いに行った時に、しょう油を入れて作るやり方で・・と店主にお話ししたところ、「しょう油は使っちゃだめ。(しょう油は)色々はいっとるから。このレシピ通りに作ってくれ。うちのはそういうのが嫌いな人しか買わん(商品だ)」 としっかりこうじ魂を注入されました。



毎日、味噌を混ぜてはおひさまに当てて。
出来上がりが、楽しみだなあ。

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