はい、今年もできました。
杏ジャム でございます。
●材料
杏 1.5kg
砂糖 750g(杏の50%)
砂糖50%といっても、種を取るので砂糖の比率は上がりますわね。
とはいえ、出来上がりは結構な酸味です。
それがまたこれからの季節にマッチしているのですけども。
●作り方
1)杏を水洗いし、半割りにして種を取る。
2)鍋に半割りの杏を入れ、砂糖全量を加えて数時間放っておく。時折混ぜる。
3)砂糖がおおかた溶けたら、ひたすら煮る。20分くらい。焦げ付き注意。
水を入れたコップにジャムを一滴たらし、粒のように落ちれば完成。
コップの水は、まめに取り変えることで温度上昇を防ぐこと!
変えないと、判断ミスを招いちゃいます。
も一回作りたいのだけれども、またお目にかかるのはいつになるやら。
結構な確率で、買い逃しがある果実でございます。
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