1.5リットル瓶に2本分 |
今年は青梅を、義父母から2回に分けていただきました。
初回分は昨日完成。
●材料
青梅 約2200グラム
砂糖 同量
●作り方
1)青梅を水洗いしてなり口(おへそ)を取る。
水気を拭く。
2)砂糖の1/4量と青梅を交互に保存容器に詰めていく。
最後に砂糖をかぶせるように。
※保存容器は大きい場合は熱湯を回しかける、小さいなら鍋で煮る→自然乾燥
3)次の日から毎日2回清潔な手でかき混ぜる。
4)残りの砂糖を1/4量ずつ3日後、5日後、6日後に投入する。
5)10日後に全てを濾し、シロップだけ鍋へ入れて、煮立ちがついたら15分火にかける。
煮立ったらすぐに表面にアワが立たない程度に弱火にする。
出来上がり量は青梅+砂糖の7割程度のシロップができます。
わたしは最初、完成したシロップを計量カップで計ってしまったのですが、
そこは、水より重い砂糖水。
ccよりもgの方が重いのだよ、
と理科算数が得意なオットの指摘を受け、慌てて計り直したら重量は大きかったのでした。
ダミだ、やっぱし小学校からやり直し理科である。
今回も藤巻さん本から。
砂糖を分けることで発酵を防ぐので失敗なしの梅シロップです。
青梅を冷凍する、針でつつく、などのやり方もありますが、これで毎年作って無問題。
かなーり甘いです。
んが、とても美味しいかき氷のシロップになります。夏場のお供に是非!
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