2012年5月30日水曜日

スルメイカの糀漬け

前回UPのスルメイカを細かく切って日本酒を浸して一晩おいたら。

生糀(写真は300g)を揉みほぐして、ひたひたの湯ざましを注ぎ、2~3時間保温。

我が家はシャトルシェフを利用。圧力鍋より出番が多いですね。

 イカ・糀・しょう油・みりん&ぬか漬けのキュウリ2本を入れてひとまず完成。

そして1日1回かき混ぜること三日間経てば本完成。

このレシピはきょうの料理から参照しました。
スルメイカの粕漬

●材料(今回の分量)
スルメイカ  430g
キュウリ   小2本
生糀     300g
日本酒    200cc
しょう油   200cc
みりん    120cc 

一番の手間はスルメイカを切るところ。
4パック約40分かかりました。
柔らかいから、大してつらい作業ではないんだけれどもね。

一度、丸干しでない完全干物(ワタ無し)で作りましたが(よくスーパーで見かける商品)、
さほど柔らかさはなくイカの醤油漬けという味わいでした。

ワタのある丸干しで作られることを強くお勧めします。
呑み助にはもう、たーまーりーまーせん。

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