2012年5月21日月曜日

手巻きずしの具材



ある日の魚屋買い物帰り。

今日は手巻きずしにしようっと。
と買い込んだのは、

ヒラメ¥・・・忘れた
ボタンエビ¥500
アナゴ¥600

そして ズワイガニ ¥900!

カニはその前週に義母が買い求めたのをいただく機会があり、
「おいしぃよう、おかあさんも買って買って」
 と子ども衆にねだられ、
そのあと偶然にも再会。

義母からいただき、美味しかったと魚屋にて感想を述べたところ

ねえさん、900円にしてあげる
でもお義母さんには(金額のことは)内緒だぞ

いやいや重要情報ですから、お伝えしましたヨ。
んまー(絶句)
とはお義母さんの感想です。

ちなみに写真左隅は朝の納豆ご飯です。んまー。


■ズワイガニの茹で方

鍋にカニと塩(適当量)とカニがかぶるくらいの水をいれ、ひと煮立ちさせる

沸騰したら、裏返して(さかさまにして)15分くらい弱火で煮る



0 件のコメント:

コメントを投稿