シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2010年6月29日火曜日
赤紫蘇仕込み
今年も(
去年
はずいぶん手抜きなブログ)赤紫蘇買ってきましたー。
綺麗な葉っぱだけ入った赤紫蘇200g入り200円、を2袋。
赤紫蘇も青シソも家で栽培すればよいのでしょうけどもね、手間ですし。今年はスイートバジルを成育中です。大きくなあれと。
毎年同じ製法で作ってます。
赤紫蘇と砂糖とクエン酸と水でクチクチと煮て赤紫蘇ジュースを作り、葉っぱを白梅酢でも一度クチクチと煮たものを梅漬けの容器に投入。
ジュースも作れて、紫蘇漬け用のシソも仕込める。
止められません。
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