2010年6月22日火曜日

旬の魚 ネブトと鰆


ネブト。本日の学校(&幼稚園)給食の献立!我が家は毎週食べてる!

どこから見ても、小魚。地元でしか食べないんだろうなぁ。

うろこを指で取りながら洗い、頭と内臓をもいで、片栗粉つけてから揚げ。5分くらいしっかりと揚げて塩を振っていただきます。天ぷら衣をつけて揚げると骨がましさが緩和されるかなと。ビールのつまみにもよろし。(3歳次女は頭取りのお手伝いが好きである)


鰆もよく買う一品。1尾1500円~2000円クラスのもの。半身を刺身、半身を焼き魚に。

鰆は岡山の卸売市場が得意とするところだそうで、刺身で食べるのは岡山風らしい。やわらか~い肉質です。焼き魚は塩焼き・粕焼きが多いのだけれども、今回は西京味噌漬にしてみました。美味しそうだ。

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