ネブト。本日の学校(&幼稚園)給食の献立!我が家は毎週食べてる!
どこから見ても、小魚。地元でしか食べないんだろうなぁ。
うろこを指で取りながら洗い、頭と内臓をもいで、片栗粉つけてから揚げ。5分くらいしっかりと揚げて塩を振っていただきます。天ぷら衣をつけて揚げると骨がましさが緩和されるかなと。ビールのつまみにもよろし。(3歳次女は頭取りのお手伝いが好きである)
鰆もよく買う一品。1尾1500円~2000円クラスのもの。半身を刺身、半身を焼き魚に。
鰆は岡山の卸売市場が得意とするところだそうで、刺身で食べるのは岡山風らしい。やわらか~い肉質です。焼き魚は塩焼き・粕焼きが多いのだけれども、今回は西京味噌漬にしてみました。美味しそうだ。
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