シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2010年7月5日月曜日
カスピ海ヨーグルト
東京暮らしのときに、友人から株分けしてもらったヨーグルトをつなぎながら食べていたのだけれども
4年前
に菌が弱くなり断念。
このたび、市販のフジッコを親株にして作ってみるテスト。できるかな。
100ccのヨーグルトと200ccの牛乳を合わせて混ぜて一晩寝かす。
おお、できてるできてる。
市販のカスピ海ヨーグルトでも作れるんだねぇ。やってみるもんだ。
続けて牛乳1本で作製。
今回つないだヨーグルトを200cc投入。
この蒸し暑さなので5~6時間で出来上がりー。
簡単だ!次は100ccの種で実験実験。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿