シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2010年1月22日金曜日
リンゴのコンポート
リンゴを常食している母から箱で送られてくるリンゴ。
暖房はこたつのみの我が家で果物を食べると、ピャ~ッと身体が冷えるので、沢山食べようと思えばコンポートにしてしまうのが常。
朝のデザートに。
・・コンポート レシピ・・
リンゴ 6個
砂糖 お好みの分量
柑橘果汁 レモン・ダイダイ・ユズなど旬の柑橘類なら何でも 50㏄くらい
鍋に上記の3点を入れる。果汁がリンゴにまんべんなく行き渡るように鍋をかえしながら、中火でガーっと煮る。途中味を見て、砂糖を足す。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿