シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2010年1月10日日曜日
鯛とサヨリと
子ども4人を連れて新年の魚屋行脚。
成人式じゃけ安くしてあげる、って成人に程遠い子どもなんですが。
天然の鯛を¥600にて購入。塩焼き塩焼き。
こぞって目ん玉を食べたいと長女・長男・次女がほじるほじる。なかなか珍味好きです。
そして毎冬になると仕込む
サヨリの簡単干し
。お腹の黒いところをゴシゴシこすって落とし、塩辛い水に30分つけたのち一昼夜干すと出来上がり。おいしいよねぇ。
サヨリ野郎にサヨリ女、見かけによらず腹黒い。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿