2010年1月16日土曜日

べったら風の漬物


義母の知人のレシピより。

≪塩漬け≫
大根  10kg
塩   700g

≪本漬け≫
みりん 1合
砂糖  1㎏
酢   3合

■塩漬け
大根を洗い、そのままか固ければ皮をむく。丸のまま、もしくは半分に切る。一列ずつ交互に並べ、分量の塩を振り、大根の倍量の重石を3~4日する。

■本漬け
大根の水分をよく拭き、交互に並べる。本漬けの調味料を入れ、大根と同量の重石をする。3~5日で食べられる。

以上を参考に少量を作ってみたらこれがヒット。とても美味しかったので、義父畑から沢山の大根をいただいたのを機に再度作っております。前回は上記のレシピ通りにしたけれども、今回はユズ皮と果汁少々を入れてみる(その分お酢は控えた)。砂糖の量にドキドキする、甘めの大根の漬物。

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