シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2009年5月30日土曜日
うどん作り体験。
子供会の親睦旅行でうどん作り体験に挑戦!
水車の里フルーツトピア
にてお世話になりました。
中力粉に塩水混ぜてコネコネ、踏み踏み、3~4時間生地をねかせたら、麺棒で四角になるように伸ばす、3mmほどの厚みになるよう伸ばす…という工程を経てあとは切るべしとな。
食べてみて、あら美味しい!さらには、作るのが楽しい!長女(7)はもちろん、長男(5)次女(2)も参加したのだけれども、こねたり踏んだりと結構ラフな作業なので、子供が扱うのにちょうど良い体験でした。うちでも作ってみようかしらん。。。ククククク。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿