義父畑のイチゴが最盛期。食べ手が追い付かないくらい出来る、くらいなのですがなんのその。余裕で食べきっている我が家。なにせイチゴそのものが驚くほど美味しい。牛乳寒と合わせたり、牛乳プリンのソースにしたり、とイチゴレシピをつくったりもしたのだけれど結局一番おいしいのはイチゴ牛乳。全部牛乳じゃーんおんなじじゃーん。いやいや手間をかけずにシンプルな料理ほど素材が生きる、ということでイチゴ牛乳なわけです。
毎度、2食分を一度に洗いヘタを取って砂糖をまぶして冷蔵庫へ。レモン汁を絞ればさらにマリネ風で美味。食べるときは器によそって潰すべし潰すべし。牛乳は後入れですよ。イチゴがスルリと逃げちゃいますから。
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