2010年2月15日月曜日

春節


今のところ日本的にはバレンタインデーが主流な2月14日。一方中国・東南アジアでは旧正月として祝う春節であったので、昨日はそっち系のイベントに参加してまいりました。


何をしたかといえば水餃子づくり体験!餃子の街出身者としては外せない。しかもスイギョウザですよ奥さん、私はもっぱら焼き専門なのでどんなものかと好学のために参加。

生地は作って2~3時間ほど寝かせたのち、起きて~と手の力だけで優しく捏ねる。そして生地を棒状に伸ばし、90度ずつ回転させながらちぎる。回転させるとあとで丸めやすい。


先生の見事な皮作りを目の当たり。餃子の皮は1度作ったことがあるが納得いく出来栄えでなく、この作業を拝見できただけで十二分に満足。


中国において皮作りは、お父さんもしくはお兄さんのお仕事なんだって。具を作って包むのはお母さんとお姉さん。家族総出の餃子作り。


ヒダの寄せ方が私と違う!真ん中押さえて両サイドに3ヒダずつ。パックマン風。


さあ中華料理のスタート。火力が命。


何でも炒める。


水餃子の茹で加減は、差し水3回、そのあと真ん中を押して元に戻ったらOK。


きくらげは美肌効果抜群。


すべての味は塩と十三香で。熱したフライパンに油をしき、十三香を入れ、生姜の細切りを加え炒めて具材を入れてまた炒め、最後に塩で味を調える。先生曰く、素材の味を生かした料理なので調味料はシンプルなんだそうな。


できましたよー、水餃子と正月料理中華版(北部編)。味付けはほとんど一緒とはいえ、素材の引き立つ味わい。素朴な味で美味しくいただきました。ゴチソウサマデシた。

マメ知識としては、生姜は夜ではなく朝摂ること!脳を活性化する作用があるので、夜寝る前に生姜湯などを飲むのは自殺行為だってさ。朝に飲むと効果大だそう。勉強になりました。ありがとうございました。

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