料理は 「は」 行で作りましょう。
ハハハ、ヒヒヒ、フフフ、ヘヘヘ、ホホホ。
「か」 行で作ってはいけません、と。
カーッ、キーッ、くぅぅ、ケッ、困った。
良い素材を 大事に 丁寧に扱う。
食べることで、生かされている。
そのためにも自分の目で見て考えて、食材を選ぶことが大切である。
どんな食材を買うのか、それによって食の価値観が作られる。そして自分の生き方を作っていることにもつながる。
食べたい物を言える、言語化できる子どもに育つことは大事。自分で思考できる大人になれると思う。
メディアに多数出演されている枝元なほみさんの講演。食育・地元食材についての題材で、小泉先生とはまた違った角度の内容で勉強になりました。とはいえ、和食は偉い、出汁はすごい、というのは共通事項。
0 件のコメント:
コメントを投稿