2009年10月30日金曜日

いちじくジャム




いちじくが美味しい季節ですね。

子供のころ、食べた記憶がないいちじく。
ハマってよく買うようになったのは去年くらいから。旬の果物、安いしね。八百屋で1パック100円なので度々買っていたのですが、たまにいく別の商店で1箱280円だったのでジャム用に購入。

ルビー色でイチゴジャムのようで美しい。

生果はビタミン、カリウム、食物繊維があり、抗ガン・整腸作用/疲労回復/美肌効果によろしいそうです。その気になって食べましょう。


・・ジャム レシピ・・

イチジク(皮をむいたもの) 770g
グラニュー糖        200g
柑橘類の果汁(今回はユズ) 大匙1

1)皮をむいて乱切りしたイチジクを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし約15分煮る。

2)グラニュー糖と果汁を入れ、さらに弱火で20分くらい煮たけれども、この辺の煮詰め時間はお好みで。

※グラニュー糖は減らしても良し。少しずつ足しながら自分の好きな甘みにできるのがおうちジャムの良いところ。

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