2009年10月20日火曜日

魚イロイロ


いつも行く魚屋にて。最近若いお客さんが増えているんだそうな。その会話を共にしていた小さな女の子連れのお母さんは「保育所でいっぱい(このお店を)宣伝してますよ!」と仰ってました。食育、中食ブーム、節約志向、、と最近目にする文言がクルクルと頭の中で回転。ま、いつの時代も主婦は安くて良いものを買うべく日々努力するわけですがね。主婦の口コミマーケティングは確実なんだろうなぁ。


で、本日は小鰯(200円)、サゴシ小2尾(400円)、メンタイ5尾(500円)、イクラ(500円)、マグロ!!!を購入。買ってきてすぐに魚は下処理だっ。所要時間は約1時間。

小鰯は生姜&梅干し煮、サゴシは2枚下ろしを塩焼き用・3枚下ろしを酢ジメ用に強塩、メンタイはフライ用にパン粉を付けて、イクラは醤油漬け。


そして圧巻はこのマグロ。1000円也!南太平洋あたりのものだそうで。

今朝、境港のクロマグロが小型化という新聞記事を読んだあとに出会っちゃったマグロ。とりあえず値段だけ聞いてみようと尋ねたら、「1500円じゃな、ふつうは3000円する大きさだだけど、チビがおるけぇ1000円にしてやる」とな。うちに帰って目方で測ったら900gもあるよぉ。スーパーで売ってるお肉並みの値段でした。ありがとうありがとう。大いに舌鼓。

0 件のコメント:

コメントを投稿