野田善子さんが来店!
キッチンツール好きには垂涎のイベントでしたので、ゴホゴホ咳の風邪状態では
ありましたが、嬉々として行ってきたのであります。
初めに琺瑯の歴史、そして野田琺瑯の製造工程のお話、最後は琺瑯の良さを
実際に使っておられる容器&食材を見せつつ、丁寧にお話ししてくださいました。
次に、ミカンゼリー&辰巳芳子先生レシピの干ししいたけのスープを試食。
琺瑯に対する愛情溢れる、また野田さんの人柄の良さに直に触れる
心温まる内容でしたので、わたくしは大いに満足したのでございます。
ちなみに、欠けた容器について、実演でも使っておられ、
「どうぞ、お台所の隅に追いやらないでください」とのことで。
日々使っていれば、サビは来ないそうです。
気になって直接伺ったところ、梅干しなどの酸性の強い食材で
なければ、煮物でもなんでも入れてあげてねと仰ってました。
私は欠け容器を乾物入れにしているんです。。と伝えたところ
「それは勿体ないわよ」と。
確かに、温度管理もしやすくて、雑菌の繁殖が少ないメリットを考えるに
冷蔵保存用に活躍した方が理に適っているわぁ。
・・・というわけで野田琺瑯の本は読んでいたものの実践することなく過ごしていた
わが身。。。野田さんの実演を目の当たりにしたことで、ようやっと行動する気に
なって日々実践中です。
まさに、人を動かす
もとい
人に動かされた(笑)
すっかり、白ネギが常備されるようになりましたとさ。
3週間引きっぱなしの風邪ウィルス保持者にとって、ネギはお守りのような存在ですwww
当然、野田琺瑯容器が増えたことは言うまでもない~
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