2013年5月25日土曜日

青梅シロップ・梅酒

朝採り青梅をいただきましたよ。

もう梅の季節なのか。。。心の準備もままならず、でも鮮度が命ってんで

あわてて財布を握り締めて買いに走ったのは焼酎と保存瓶。

どうもホワイトリカーなるものが苦手でしてね。

それなら今年は変わり梅酒にしよう、私の好きなジンで作ってみようと、張り切って

キングサイズのジンを探しに酒屋に出かけましたがさすがに取り扱いなし。

700mlが主流でした。

そこで見つけたのがこの麦焼酎。

麦と麦麹だけで作られており、¥2680?と旨い日本酒と同じ価格帯でした。

なんだか期待値大きいなぁ。


それでも青梅頂いたら、やっぱりジン梅酒を作ってみたい。

保存瓶は近所の百貨店にて、「アデリア復刻瓶4L」を購入。

アデリアの瓶は口が大きくて手入れがしやすい半面、冷蔵しにくいというのが難点。

あと最近の商品は中蓋がついており、注ぎ口もあるわけですが、それが意外とカビやすく、

その点この復刻瓶は中蓋無しでステンレスハンドル。しぶい赤色で男前なわけです。


値段は3倍するけどね(泣




山元酒造 梅酒用 麦焼酎 1800ml 35度 [山...
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価格:2,790円(税込、送料別)


山元酒造 梅酒用 芋焼酎 1800ml 35度 [山...
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イモ焼酎も店頭にあったものの、くせのない仕上がりにしたいので麦を選択。


梅シロップは今年も藤巻先生レシピでバッチリ!


シロップもまだまだ仕込むぜぃ。

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