義父畑のイチゴがついぞや名残も終えました。
走りの頃はそのままをシンプルにいただいて、そのうちイチゴ牛乳へシフトし、
途中ジャムを作り、最後はイチゴムースになりにけり。
今月の3週間ほどはそんなイチゴweekイチゴ祭りをしておりました。
店先で売られているイチゴもそろそろ引き潮な雰囲気。
さてそのイチゴムース。作り方はいたって簡単。
イチゴをつぶし、砂糖を入れ、砂糖を溶かす程度に火にかけ、レモン汁を入れ、
ふやかしたゼラチンを投入。一方生クリームを泡立て6分立てくらいになったら
イチゴと合わせて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
たったそれだけなのに、贅沢な味わい。
やっぱし苺そのものの素材が美味しいと、うなるような美味しさです。
次は、ブルーベリーで作ってみようかしらん。
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