2013年5月25日土曜日

イチゴムース

義父畑のイチゴがついぞや名残も終えました。

走りの頃はそのままをシンプルにいただいて、そのうちイチゴ牛乳へシフトし、

途中ジャムを作り、最後はイチゴムースになりにけり。


今月の3週間ほどはそんなイチゴweekイチゴ祭りをしておりました。

店先で売られているイチゴもそろそろ引き潮な雰囲気。


さてそのイチゴムース。作り方はいたって簡単。

イチゴをつぶし、砂糖を入れ、砂糖を溶かす程度に火にかけ、レモン汁を入れ、

ふやかしたゼラチンを投入。一方生クリームを泡立て6分立てくらいになったら

イチゴと合わせて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。


たったそれだけなのに、贅沢な味わい。

やっぱし苺そのものの素材が美味しいと、うなるような美味しさです。


次は、ブルーベリーで作ってみようかしらん。

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