2012年12月31日月曜日

ブリ 数の子 おせち

いよいよ大みそか。

年末の掃除は、雨上がりに自宅の窓拭きをして、義父母宅の母屋を大まかに拭き掃除&
掃除機がけを して終了。

昨日・今日は料理と買いものに精を出しておりました。


ぶりの半身。こちらは義母からいただく。

中骨を腹身側につけてきることで、背身側が刺身として扱いやすいとの指示をいただく。

出刃庖丁で切るのはたやすいけれども、刺身の皮引きが上手くいかなかったっす。

まだまだ修行が足りませんなぁ。


数の子。これまた義母からいただく。

出汁&煮切りみりんと日本酒&塩&醤油で味を含ませる。

年明けに投げ売りしている数の子を見かけたら、粕漬け用として購入しようと狙っております。

そして今朝から義母と共同作業して作ったおせち料理。

我が家版なので、テキトー盛り加減がひしひしと伝わってきておりますが良しとして。


基本的には、出汁・砂糖・塩・酒の味付け。

酢レンコン ならお酢を加えて。

牛肉ゴボウ&人参 と コンニャク は砂糖・酒・しょう油と素材の水分のみでグラグラ煮る。


全般的に、なかなか塩加減が難しく寝ぼけた味になりがちでございます。

あと何回作れば、コレ!という味になるのか。もっと練習せねばね。


というわけで、今年もよく食べました。(城にも行った)

来年も良い年でありますように!



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