いよいよ大みそか。
年末の掃除は、雨上がりに自宅の窓拭きをして、義父母宅の母屋を大まかに拭き掃除&
掃除機がけを
して終了。
昨日・今日は料理と買いものに精を出しておりました。
ぶりの半身。こちらは義母からいただく。
中骨を腹身側につけてきることで、背身側が刺身として扱いやすいとの指示をいただく。
出刃庖丁で切るのはたやすいけれども、刺身の皮引きが上手くいかなかったっす。
まだまだ修行が足りませんなぁ。
数の子。これまた義母からいただく。
出汁&煮切りみりんと日本酒&塩&醤油で味を含ませる。
年明けに投げ売りしている数の子を見かけたら、粕漬け用として購入しようと狙っております。
そして今朝から義母と共同作業して作ったおせち料理。
我が家版なので、テキトー盛り加減がひしひしと伝わってきておりますが良しとして。
基本的には、出汁・砂糖・塩・酒の味付け。
酢レンコン ならお酢を加えて。
牛肉ゴボウ&人参 と コンニャク は砂糖・酒・しょう油と素材の水分のみでグラグラ煮る。
全般的に、なかなか塩加減が難しく寝ぼけた味になりがちでございます。
あと何回作れば、コレ!という味になるのか。もっと練習せねばね。
というわけで、今年もよく食べました。(城にも行った)
来年も良い年でありますように!
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