昨日はシャコDAY。
園児になってからすっかり魚屋へ行く機会の減っていた次女が「行きたい」と申すので
同伴していったら、魚屋の皆さんに大いに喜ばれました。
お菓子ももらったよ。
セイゴ(スズキの幼魚)の切り身もいただいて。
そしてシャコ。ガザミ(ワタリガニ)もいっぱい売っていたけれども、やっぱりカニより
シャコだす。身がとりやすいんだす。食べやすいんだす。
こちらは700円で購入してきました。
昨日はなんやかんやと予定が入って、夕方茹でたのだけれども、
義母曰く、活きたカニ・エビ・シャコは買ってすぐに湯がいた方が身が細らず良い、らしい。
(本当かどうかは分からんけれども、、、とのこと)
確かに、 海から引き揚げられ餌も食べずにバタバタと動いていたら細りそうだわぁ
という気分になった次第。
こちらはその数日前の同じ魚屋でおもむろにいただいたチヌの刺身。
どうしてくれたのかは分からぬままで、
仕入れに来ていた料理屋系のお姉さんにもお渡ししていたから、良いタイミングで
来店したお客さんに振舞っていたのかしらんと、勝手に解釈。
美味しゅうございました。ありがとうございました。
・・・美味しゅうございました、といえば岸朝子。。。
先日、HDに録画していたTVを視聴して、そのあとたまたま映った番組がCX「アイアンシェフ」。
子供らがすっかり見入ってしまい(特に小5&小2)、また観たいとリクエスト。
プロの料理人の動きって、改めて、ものすごく速い!凄い!見習いたい!
「料理の鉄人」もかなりの確率でみていたのですけども、自分が料理する立場に’ようやっと’
なってから観るのと感覚が全然違いますな。
というわけで、俄然観るのが楽しみな新「料理の鉄人」(と、どうしても言いたい)
我が家のTV録画番組が一つ増えたのでした。。。(リアルタイムでは観ないのが信条)
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