2010年10月2日土曜日

えびまよ もとい えびみそ


ひしお味噌1年以上経過したもの。
発酵食品とか保存食とか、大好きなのです。

豆と昆布の国に生まれて良かったなっと。


地の小ぶりのガラエビが一盛り300円だったので、閃いた!

えび味噌作るよ!

今夜の夕食時に、「えびまよ食べたい」と誤植のようにつぶやいたのは長男。
ご飯の上にチリメンじゃことエビ味噌のせて食べたらいくらでも入ってしまう。怖い怖い。

みりんと酒と砂糖を煮たて、えびを入れてクチクチ煮たところで、ひしお味噌を入れて、
餡子を作る要領で混ぜていきます。材料さえ手に入れば、カーンタンなのです。

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