シマシマしまそら
食と、旅と、学んだことの備忘録。
2009年7月7日火曜日
gummy lovers.
子供がUHA味覚糖「ぷっちょ」などのグミが好きでして。
「
自分で作れるグミの本
」なるものを図書館で借りてみたところ、簡単そうなので作ってみることに。わざわざジュースを買うのももったいないし、家で作った果物コンポートの果汁を利用。煮詰めた果汁に砂糖・水あめ・ふやかしたゼラチンを投入し固めるのみ。糖分は味見をして調整。
これが意外と好評です。今回は杏の砂糖漬けを使ってみる。果肉も刻んで入れました。なんか琥珀っぽく見えますな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿