ようやく今日、サンマを買いましたとさ。
結局1尾200円、、、でもサイズがだいぶUPしてるんだからっ。
昨日は学校給食でサンマが出た!揚げて味付け(生姜しょう油味)。
美味しかったー苦手だったーと、両方の意見が入り混じっていた我が家でございます。
おでんにしようと思っていたら、丁度手頃なサイズの2匹のタコがおりました。
魚屋のおじさまに、柔らかく煮たいのだけれどもどうしたら、、、と相談したら
大根でたたくか、すりこぎみたいので叩いてから塩でしごくと宜しいとのことで、
早速家で試してみることに。
料理本には確かに、大根でたたくと柔らかく、、、と書いてあるのを見たけれども。
結果は完ぺき!
アッチュー間に柔らかく、すぐ食べられるおでんのタコに。
うわー次からタコを買ったら大根もセットに。
こちらのマグロは、店のすみっこにポツンとあったのを欲しいとお願いしました。
本当はどなたかのリクエストモノだったのかもしれないのだけれども、100g分は
販売済み・残りの400g超を「んーじゃぁ1000円で」と譲っていただきました。
手巻きずしにおでん。日本酒が恋しい季節になってまいりました。
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