干し柿 universe!!
今年は義父の実家の西条柿が大豊作だそうで、義父の指導のもとせっせこと干し柿作りを
楽しんでおります。
目指せ!40代おばあちゃんの領域。
去年までは、手元にある針金ハンガーをグワシと曲げて干し柿専用ハンガーを使っていた
のですが。こんな感じの。
今年は80個近くあったので、seriaでハンガー買ったった(6本で100円)。
おおう、快適ね。
片づけるときの収納の便利さといったらないですわね。
今年は気候が良いのか、カビが来ないヨ!作りやすいのでぜひお試しを。
●材料
西条柿 など 好きなだけ
ホワイトリカー 適量
●作り方
1)柿の枝をT字に残して切る
2)ヘタの葉とともにクルリと1周分の皮をむく
3)残りをピーラーで、上から下へと皮を引く
4)紐にくくりつける
5)大鍋にグラグラと湯を沸かし、紐ごとドボンと柿を熱湯消毒する(5秒くらい)
6)干す
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7)翌日から朝晩2回、ホワイトリカーを1つずつスプレーしていく
8)2,3日後から1つずつ手でもみはじめる(スプレーは毎日継続)
9)4,5日後からレアな干し柿が食べられるようになります。
日増しに干しあがっていくので、お好みのタイミングで終了。
レア状態で回収するなら早く食べましょう。冷蔵保存がマル。
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