2012年10月14日日曜日

干し柿


干し柿 universe!!

今年は義父の実家の西条柿が大豊作だそうで、義父の指導のもとせっせこと干し柿作りを

楽しんでおります。

目指せ!40代おばあちゃんの領域。


去年までは、手元にある針金ハンガーをグワシと曲げて干し柿専用ハンガーを使っていた

のですが。こんな感じの。


今年は80個近くあったので、seriaでハンガー買ったった(6本で100円)。

おおう、快適ね。

片づけるときの収納の便利さといったらないですわね。


今年は気候が良いのか、カビが来ないヨ!作りやすいのでぜひお試しを。


●材料

西条柿 など   好きなだけ
ホワイトリカー  適量

●作り方
1)柿の枝をT字に残して切る

2)ヘタの葉とともにクルリと1周分の皮をむく

3)残りをピーラーで、上から下へと皮を引く

4)紐にくくりつける

5)大鍋にグラグラと湯を沸かし、紐ごとドボンと柿を熱湯消毒する(5秒くらい)

6)干す

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7)翌日から朝晩2回、ホワイトリカーを1つずつスプレーしていく

8)2,3日後から1つずつ手でもみはじめる(スプレーは毎日継続)

9)4,5日後からレアな干し柿が食べられるようになります。


日増しに干しあがっていくので、お好みのタイミングで終了。
レア状態で回収するなら早く食べましょう。冷蔵保存がマル。

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