2011年10月24日月曜日

干し柿


10月に入り、週末は祭りと運動会に明け暮れてます。
その他には、栗を拾ってむいて煮て、柿をむいて干して、とあれやこれやとやってます。

数年前に初めて作った干し柿は、ハエに好まれてしまって往生した記憶が
あるのだけれど、今年はお天道様にあたる場所を狙って干して、雨の日には
軒下に下げて、とまめに管理したらちゃんと完成!

(作り方)

・枝部分はT字になるよう切り落とす。

・ヘタの周りを包丁でクルリとむいたら、残りの皮をピーラーでむく。

・ひもにくくりつけて、沸騰したお湯の鍋にひもごとドボンとつけて約10秒。

・そして干す!うちではアイアンハンガーを変形させて干し道具にしました。

・3日目から一つずつ全体を揉み、1週間で完成。

しばらくお天気が良さそうな時に作るとなおさら良いです。
雨があると、どうしてもカビがきてしまうのでね。

今年は長男と次女が喜んで食べてくれるので、作り甲斐があるってもんです。

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