2011年1月7日金曜日

白菜塩漬け(2回目)と鏡餅

今朝はまず八百屋に行って白菜を2玉=200円で購入。
白菜の下漬け=今季2回目!

前回の白菜漬けはたいそう美味しく舌鼓を打っていたのですが、半分食したところで数日放置後、蓋を開けたら乳酸菌でない菌が繁殖しておりました。オットには(毎年やらかしてしまうので)気をつけて、と言われていたのですが時すでに遅し。今回はもうね、頑張るから。

八百屋から帰ったあと、義父母宅から大きな鏡餅をいただきました。感謝です!
すぐに切らないと歯が立たないので、即ワシワシとカット。
これも気をつけないとカビがやってきてしまうので、一部は冷凍へ。

お餅は好きなので沢山あると嬉しいもんです。
何して食べようかなー。
子供はもっぱら焼いた餅を砂糖醤油をつけて食べるのがお気に入り。
そういえば今年はまだ黄な粉餅をしていないわぁ。明日食べよっと。

0 件のコメント:

コメントを投稿