2009年4月1日水曜日

しくちの刺身。


あー、この手の魚はダメなのさ。ちょっとヌメっとした感じの、深海魚に近い雰囲気を醸し出すタイプ。本日の魚屋で初めて見た「しくち」。どうやら通称メナダというらしい。ボラの近種ということで、わざわざボラも出して違いを見せてくれたのだけれども。どっちも御免、わたしの手には負えん的な感じで。結局いつものチヌ(黒鯛)を刺身におろしてもらい本日の晩御飯にしたのだけれども、魚屋のおねえさんが食べてごらんうちの今夜の晩御飯なんだけどと、しくちの刺身を分けてくださった。それが手前の刺身、左奥がチヌ。見た目は変わらない、むしろしくちの方が色がきれい。食べるとコリコリっとした食感で、少々クセのある味のような気が。あっさりした白身の刺身。意外と美味しいということがよく分かったのでR。

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