2015年7月18日土曜日

オイルサーディン

エブリバディ、暑中お見舞い申し上げます。


台風11号で、子どもたちの1学期最終日が休校となり、

そしていろいろな役員仕事もキャンセルになったりと、

まぁそれはそれは小忙しくて、いろんな人から連絡が入るので、

アタシ、モテ期かしらんと錯覚してしまいました。

こちらは元気でやってます。

今年の8月も、宇都宮合宿を予定しています。

We may eat UtsunomiyaGYOZA every night...!




さて、わたくし

野田琺瑯が好きで、ちょくちょくホワイトシリーズを購入していたのですが、

このたび初めて、火にかけてみました!(買ってから何年越しダ?)


いやー、楽しい。なかなか優れものね♪


野田善子さん「野田琺瑯のレシピ」を図書館で借りて刺激を受けたのですけども、

興味深いものが多いです。


基本的には、取っ手が無いので、不便なのですけども、

オイルサーディンのような、ただ、ひたすら、コトコトゆるゆる煮る

一本勝負な仕事には是非オススメしたいです。


一方で、どうしても全部の保存容器を野田琺瑯に変える勇気はなく。。。

中身が見える、ガラスタイプも捨てがたいのは事実。


わたしのようなズボラのように見えないズボラ(自分で言ってるw)の場合、

絶対間違いなくホッタラカシ食材が出てくるのは間違いない。

そこは自分の性格と応相談だなと。


ひとまず新たな活用法ができたので、自分の料理の幅が

広がった気がします。いとマンモスうれP。(年代が分かる・・・)

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