2014年11月17日月曜日

豚の角煮

しばらく前に、気鋭の若手料理人さんから教わった豚の角煮を作ったら

とても美味しかったので。

まずは豚バラ肉をフライパンで焼く。一口大に切っても良し。

そして、米のとぎ汁でコトコト煮ること1~2時間。

すーっと箸が通るくらい柔らかく煮る。

そして砂糖、酒、しょう油、好みで生姜やニンニク、葱の青い部分などのしっかりめ

調味料にからめながら軽く煮る。あとは鍋の火を止めて、漬け置く。



ホロホロと柔らかくて、油がしつこくなくトロリとした触感の角煮は、どうやって作るのだ

と常日頃思っていた(いや、たまにだ)のが解消してスッキリ。

米のとぎ汁が肝だそうだ。

米ぬかって、エライ!


また旨い料理を教えてもらおうっと。

0 件のコメント:

コメントを投稿