しばらく前に、気鋭の若手料理人さんから教わった豚の角煮を作ったら
とても美味しかったので。
まずは豚バラ肉をフライパンで焼く。一口大に切っても良し。
そして、米のとぎ汁でコトコト煮ること1~2時間。
すーっと箸が通るくらい柔らかく煮る。
そして砂糖、酒、しょう油、好みで生姜やニンニク、葱の青い部分などのしっかりめ
調味料にからめながら軽く煮る。あとは鍋の火を止めて、漬け置く。
ホロホロと柔らかくて、油がしつこくなくトロリとした触感の角煮は、どうやって作るのだ
と常日頃思っていた(いや、たまにだ)のが解消してスッキリ。
米のとぎ汁が肝だそうだ。
米ぬかって、エライ!
また旨い料理を教えてもらおうっと。
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